2007.Oct.04.
飯店由於是我們在瑞士住的第二家五星級飯店
所以...早餐一定是五星級的啦!
這次JY 趁著服務生在忙的空檔趕緊偷偷拍下早餐的豐盛情況
這張是火腿與醃肉片 ↘
JY 超級愛的美式炒蛋與培根肉片 ↘
看到這麼多種類的乳酪起司...相信可頌麵包也會多啃幾片吧 ↘
這個品牌的背裝優葛在各大飯店都有提供
口感濃純香..相當不錯
優葛這東西在瑞士
抹麵包用的果醬...由於偷偷摸摸的拍照
所以...對焦不是很好 ^^" ↘
早餐的水果冷盤也是JY 一定要拿個2盤以上的菜色
其中瑞士這邊的紫梅 (照片左側) 口味相當獨特
在台灣真的不長吃到...所以狂啃 ↘
最後..再偷偷拍一張餐廳
不過...太緊張了所以又失焦了
都怪服務生一直巡來巡去 (收餐盤及詢問要咖啡還是茶)
不過看的出來七點多天剛亮的窗景...還遠眺的到日內瓦湖景喔 ↘
吃完飯後趕忙到湖濱拍照囉!
旅館大門的電動旋轉門 ↘
飯店外觀: 二樓大窗戶那層就是剛剛用早餐的地方
而飯店一樓大都是精品店 ↘
飯店前的公園就可以直接觀賞到清晨的日內瓦湖
由於清晨剛下過一場雨地上還是濕答答的
故...湖景就呈現朦朧美感 ↘
感覺雲朵距離我們好近... ↘
公園內草皮相當翠綠且擺上幾個雕像挺有藝術氣息的 ↘
受限於JY攜帶的只是普通數位相機,而 Montteux Palace 整棟樓就像皇宮般
根本拍不下整個飯店全貌,所以只能拍飯店招牌的正中央的位置 ↘
◆ 西庸城堡 (Chateau de Chillon )
位於日內瓦湖東端,Chillon的原意是「石頭」,其建立於湖岸的石頭上,
前面的通道是古代往來義大利與法國的經商主要通道,故稅收相當豐沃
文獻中最初記載城堡是在1150年的時候,通過世紀中葉到13世紀之間的擴張、
修建,奠定了現在城堡的基礎。13、14世紀時,作爲薩瓦公爵的夏季居住地而
繁榮起來,這一時期可以說是此城堡的黃金時期,後來曾經被伯恩佔領,
十六世紀時此堡作為監獄使用.
西墉古堡可說是瑞士最著名的古堡了.....
由於過去拜倫在此寫過西墉之囚一書而聲名大噪↘
換個角度拍西墉城感覺更立體了
不知道...看的出現在室外正下著綿綿小雨 ↘
由於過去日內瓦湖區貿易頻繁加上這地方聚集相當多人民
所以稅收相當的不錯...所以搶下西墉城堡當領主的戰爭就常在這邊上演了
故城堡外牆設計了相當多對外的槍口禦敵 ↘
西墉城堡的護城河是和日內瓦湖相通↘
下著小雨的日內瓦湖清晨,有人在湖邊釣魚的悠哉景象 ↘
古堡旁的花園,可以發現照片中有高速公路經過加上左下方火車 ↘
西墉古堡近拍...城堡屋頂的瑞士紅底白十字的國徽顯的很搶眼 ↘
通往古堡的木橋上的看板顯示著入堡參觀的開放時間: 09:30 - 17:00
古堡內的中廊 ↘
由於我們一行人數20人,故堡方有中文的解說員 (中國籍) 隨同
一進中廊就直接往過去是監牢的地下室前進 ↘
這裡就是過去關宗教改革與一般罪犯的地方
可以想像...過去這邊可不會有像現在這般黃光燈光的照明
而是個潮濕又陰暗的地牢,由於古堡直接面湖的地理環境
這邊有鐵窗可以把死掉的囚犯直接丟到湖裡處理掉 ↘
這監牢空間應該可以擠下上百名囚犯 ↘
1816年拜倫 byron 在此簽名的紀念牌 ↘
這是拜倫當年簽名的柱子,旁邊則是一堆雜七雜八的簽名 ↘
回到地面上的古堡內的議政廳,窗戶都有面湖的座位可供觀賞湖景 ↘
古堡中庭 ↘
古堡內的兵器室展列著中古世紀的長戟與盔甲 ↘
應該是堡主收藏的華麗長槍與西洋劍 ↘
當時手繪的日內瓦湖週遭地圖,不過它的方位與現今慣用的地圖是上下顛倒的↘
美麗的窗戶,打開就是湖景風光 ↘
中古世紀時法官的辦公室,牆上都是當時歷任法官的圖像 ↘
法官的任期是四年一任,這位女法官連任八年可能是政績卓越吧 ↘
這位紅袍法官僅僅當了一年就下台一鞠躬了 ↘
這是堡內的宗教冥想室,也就是教堂的意思吧
這間小房間內有相當多的當時手繪的壁畫
由於面湖地方潮濕加上年代久遠,故壁畫逐漸消失
地方政府請了相當多的專家苦思保留壁畫之道
目前的做法是把壁畫拍下來未來用投影的方失呈現當初的壁畫 ↘
牆面樑柱的三人頭雕像:聖父、聖子、聖嬰 ,顯示當時堡主的信仰 ↘
古堡牆邊的走廊,我們一團人像解說員馬小姐到道謝後準備離開古堡 ↘
接著我們往伯恩著名的鐘塔前進,途中的風景 ↘
◆ 伯恩 (Bern)
1191年,柴林根家族利用阿勒河形成的半島狀地帶,創建了伯恩城。
這個美麗的舊城區於1983年被聯合國教科文組織指定爲世界文化遺産的。
伯恩這個名字來源於該城的象徵—熊,故這州的州徽也是熊的圖騰。
1848年被選為瑞士首都至今,因為有太多人將瑞士的首都認為是日內瓦。
伯恩的原文是Bern,由來有兩種說法,第一個說法是,1191年,扎林根家
族在亞勒河畔準備建立一個新城,他們以獵殺的第一種動物命名,聽說最
先被獵到的是一隻老鼠,不算從來,總是皇天不負苦心人,獵到一頭熊,
而熊的德文就是Bern;第二個說法是,札林根家族是從義大利的Verona遷
過來,而Verona的德文就是Bern。
1405年,伯恩經歷一場大火,附近城鎮趕來支援,市容大部份毀於一旦,
伯恩人為了感激拔刀相助的鄰居,每年十一月都讓他們進城銷售貨品,不
用關稅,他們就把採收的洋蔥帶進城裡販賣,這就是伯恩洋蔥節的由來。
伯恩以噴泉,拱廊和鐘樓聞名於世,噴泉其實是早期的自來水供水設施,
但是無法供應到家庭,所以在住家附近的地方,興建蓄水池,方便取用,
爾後,再加上裝飾,成為特色,著名的正義女神噴泉、熊噴泉、士兵噴泉
、摩西噴泉、參森噴泉及食人鬼噴泉等,以聖經故事或警世用途為主。
拱廊的形成更是偶然,伯恩三面環河,因此市區發展受限,而居民不斷增
加,所以就在路旁走道上加蓋,形成騎樓,一家接一家的蓋,最後形成七
公里長的拱廊,現在,所有屋舍的外觀不能更改,所以伯恩人說,到伯恩
觀光不必帶傘。
愛因斯坦畢業後,在伯恩專利局,找到一份工作,住了十年,完成
「第一相對論」,所以有一個愛因斯坦伯物館,陳列他當時的一些物品擺設
車子進入伯恩舊城區的一棟casino (賭場) 建築外觀 ↘
進入市區後遊覽車司機放我們下來經過的這棟大樓上的標語
就是JY blog 的主旨 : Swiss Life ↘
伯恩舊城區的街景 ↘
伯恩鐘樓 (Bern Clock Tower)
鐘樓原是伯恩的西城門,城市拓建之後,就失去功用,十六世紀時,
由一位製槍師父製作一座天文鐘,放置塔上,供人對時,每小時的
五十六分時雞鳴,熊列隊閱兵,猴子扯繩等表演.
由於現在是11:40分大約還有15分鐘可以在附近拍照 ↘
鐘樓所在的舊城區街道真的很壯觀 ↘
伯恩相當發達的交通網絡 ↘
車票販賣機 ↘
舊城區美麗的街廊 ↘
每戶的地下室大都改建為商店了 ↘
舊城區隨處可見的水池↘
仔細一看連水池流出的自來水顏色也是琥珀綠呢!
加上造型獨特的水管果真不失為伯恩城的特色 ↘
文藝氣息濃厚的舊城區建築真的是像本故事書般的雋永
尤其是每戶都有其獨特的雕像更是令人流連忘返 ↘
11:56 伯恩鐘塔開始表演了...
不過...並沒有華麗壯觀的表演 = " =
有機會再附上Egg親自操刀拍攝的MV
大家都在聚精會神的專注看著鐘塔表演 (現場人群有一半是東方人)
這位老爹戴著他口瞪目呆的嬰兒離場了,大概是出乎想像的無趣吧! ^^"
看完了鐘塔的12點報時秀,我們轉往伯恩大教堂
舊城區的街道全都是拱型長廊設計,這邊還有一家BALLY
JY & Egg 進去詢價的結果大概是台灣售價的1/3 約7折價格
( ps.BALLY是瑞士品牌 )
大教堂前廣場的摩西噴泉 ↘
教堂附近的建築物還可以看到建築物上還有伯恩熊的州徽↘
階梯大教堂(Münster):
始建於1421年,數代建築師都將心血傾注在這座晚期哥德式建築物上。直1893年,
大教堂才竣工。教堂入口處壯觀的《最後審判》圖及彩繪玻璃窗(1421-1450年)
以及雕刻精美的唱詩班座席都值得一看。不過,最壯觀的要數從門口盤旋而上的
344級臺階,拾階而上,可以到達 100公尺高的教堂頂部,俯瞰全城和
Bernese Mittelland並眺望遠處白雪皚皚的伯爾尼高地(Bernese Oberland)群峰。
教堂的精緻的壁雕,就是著名的 "最後審判"
意即人死後到此判定該上天堂(左)還是地獄(右) ↘
( ps.照片中的橫條細線是為了防止鳥類破壞古蹟而設 )
細緻的雕工刻出相當生動的天使審判 ↘
教堂內相當寧靜且莊嚴 ↘
歐洲宗教用的玻璃窗怎麼看都顯得很莊嚴肅穆 ↘
側廳座位上的玻璃窗也很有特色 ↘
每個座位上都刻有一個獨特的圖騰 ↘
( ps.如果在台灣大概買張木椅子就擺上去了吧 )
不知道是哪位聖人的蒙難像...耶穌嗎? ^^"
離開大教堂後我們趕緊往遊覽車停車地點集合
遊覽車停車點附近有棟豪宅大門還有州徽應該是某棟官邸吧 ↘
我們已經是倒數第二個回來集合的人
沒想到還有兩位大姊走失...JY 趁機趕緊在附近拍風景照↘
伯恩河流裡的水是我們來瑞士唯一發現是泥土色的
其他不是琥珀綠就是透明的...